Как улучшить макрос?!
Модератор: Naeel Maqsudov
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть следующий макрос:
Sub Макрос1()
Sheets("26.06.09").Select
Range("A2:L3").Select
Selection.Copy
Sheets("Лист1").Select
Range("A2").Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("27.06.09").Select
Selection.Copy
Sheets("Лист1").Select
Cells(Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1, 1).Select
ActiveSheet.Paste
End Sub
Его задача копировать определенные строчки из нескольких листов книги в один. На данный момент для работы макроса нужно точно прописывать название листа, к сожалению, названия и количество листов в книге заранее не известны… Соответственно вопрос, как переделать этот макрос, чтобы он копировал нужные строки со всех листов книги в независимости от их названия и количества? Заранее спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, есть следующий макрос:
Sub Макрос1()
Sheets("26.06.09").Select
Selection.Copy
Sheets("Лист1").Select
Range("A2").Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("27.06.09").Select
Selection.Copy
Sheets("Лист1").Select
Cells(Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1, 1).Select
ActiveSheet.Paste
End Sub
Его задача копировать определенные строчки из нескольких листов книги в один. На данный момент для работы макроса нужно точно прописывать название листа, к сожалению, названия и количество листов в книге заранее не известны… Соответственно вопрос, как переделать этот макрос, чтобы он копировал нужные строки со всех листов книги в независимости от их названия и количества? Заранее спасибо за ответ!
- mc-black
- Контактная информация:
Используй перебор элементов коллекции. В твоем случае это листы, надо организовать цикл For Each ... In ... Next для коллекции Worksheets, пропускать только один лист назначения с известным названием ("Лист1")
--------------------------------------------------------------------------------
Добавлено сообщение
--------------------------------------------------------------------------------
Например, вот так:
Добавлено сообщение
Например, вот так:
Код: Выделить всё
Sub SheetsEnumerator()
Dim i As Long
Dim wsh As Worksheet
Dim dst As Worksheet
Set dst = ThisWorkbook.Worksheets("Ëèñò1")
i = 2 ' Номер первой строки для вывода данных
Do While Not dst.Cells(i, 1).Value = Empty
i = i + 1
Loop
For Each wsh In ThisWorkbook.Worksheets
If wsh.Name <> dst.Name Then
wsh.Range(wsh.Cells(2, 1), wsh.Cells(3, 12)).Copy _
dst.Cells(i, 1)
i = i + 2
End If
Next
Set dst = Nothing
End Sub
На заказ: VBA, Excel mc-black@yandex.ru
Если уж и требуется вставлять новые данные в строку, которая находится ниже последней заполненной (хотя автор темы этого не просит), то тогда искать первую не пустую ячейку в произвольном столбце, не есть правильно. Можно, например, так:
Это позволит отыскать именно первую пустую строку после последней заполненной, не зависимо от столбцов, границ ячеек, заливки и т.п.
Если же этого не требуется, то вместо первого цикла в макросе нужно вставить очистку диапазона для вставки и присвоить i = 2.
Sub Main()
Dim sh1 As Worksheet, sh2 As Worksheet, i As Long
Set sh2 = Sheets("Лист1"): Application.ScreenUpdating = False
For i = sh2.UsedRange.Row + sh2.UsedRange.Rows.Count To 3 Step -1
If Rows(i - 1).Text = "" Then Else Exit For
Next
For Each sh1 In ThisWorkbook.Worksheets
If sh1.Name <> sh2.Name Then
sh1.[A2:L3].Copy sh2.Cells(i, 1): i = i + 2
End If
Next
End Sub
Если же этого не требуется, то вместо первого цикла в макросе нужно вставить очистку диапазона для вставки и присвоить i = 2.
Большое спасибо Вам за ответы!
Подскажите, пожалуйста, что нужно изменить в приведенных макросах для того, чтобы вставка данных происходила как значения?
Подскажите, пожалуйста, что нужно изменить в приведенных макросах для того, чтобы вставка данных происходила как значения?
Строку
замените на
sh1.[A2:L3].Copy sh2.Cells(i, 1): i = i + 2
sh1.[A2:L3].Copy: sh2.Cells(i, 1).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues: i = i + 2
- mc-black
- Контактная информация:
SAS888,
Спасибо большое за улучшение кода! Объясни мне пожалуйста, чем твой способ поиска первой пустой строки выигрывает у моего простого примера? Просто я использую свой способ уже долгое время для поиска именно первой пустой ячейки (не строки) для столбцов, которые сплошь до конца таблицы всегда по смыслу чем-нибудь заполнены. Обычно это какой-то код или порядковый номер в первом столбце. Всегда меня мой подход устраивал... ну разве что по быстродействию он медленней, чем dst.Cells(1,1).End(xlDown).Row+1, но такой способ приводит к ошибке, если список пуст - значение слетает в 65536+1 (App. Error - owerflow).
Добавлено сообщение
Почему бы
не записать как
If Rows(i - 1).Text <> "" Then Exit For
?
Спасибо большое за улучшение кода! Объясни мне пожалуйста, чем твой способ поиска первой пустой строки выигрывает у моего простого примера? Просто я использую свой способ уже долгое время для поиска именно первой пустой ячейки (не строки) для столбцов, которые сплошь до конца таблицы всегда по смыслу чем-нибудь заполнены. Обычно это какой-то код или порядковый номер в первом столбце. Всегда меня мой подход устраивал... ну разве что по быстродействию он медленней, чем dst.Cells(1,1).End(xlDown).Row+1, но такой способ приводит к ошибке, если список пуст - значение слетает в 65536+1 (App. Error - owerflow).
Добавлено сообщение
Почему бы
не записать как
If Rows(i - 1).Text <> "" Then Exit For
?
mc-black,
Пусть есть лист с данными. И пусть требуется найти первую строку, после последней заполненной.
1. Применяя Ваш способ, нужно либо точно знать, что на листе нет данных ниже, чем последняя заполненная ячейка в контролируемом столбце, либо проверять все столбцы и выбирать наибольшее значение номера строки. Согласны?
2. Если просто использовать i = sh2.UsedRange.Row + sh2.UsedRange.Rows.Count, то это тоже не правильно, т.к. в .UsedRange входят не только ячейки с данными, но и ячейки имеющие заливку, границы, формулы и т.п.
3. Предложенная мной проверка If Rows(i).Text = "" принимает значение True, если в строке i пусто во всех столбцах. Нет необходимости их перебирать.
P.S. Ищем не первую попавшуюся пустую строку, а именно первую строку, после последней заполненной. Хотя если потребуется первое, то все равно считаю, что лучше использовать If Rows(i).Text = ""
Пусть есть лист с данными. И пусть требуется найти первую строку, после последней заполненной.
1. Применяя Ваш способ, нужно либо точно знать, что на листе нет данных ниже, чем последняя заполненная ячейка в контролируемом столбце, либо проверять все столбцы и выбирать наибольшее значение номера строки. Согласны?
2. Если просто использовать i = sh2.UsedRange.Row + sh2.UsedRange.Rows.Count, то это тоже не правильно, т.к. в .UsedRange входят не только ячейки с данными, но и ячейки имеющие заливку, границы, формулы и т.п.
3. Предложенная мной проверка If Rows(i).Text = "" принимает значение True, если в строке i пусто во всех столбцах. Нет необходимости их перебирать.
P.S. Ищем не первую попавшуюся пустую строку, а именно первую строку, после последней заполненной. Хотя если потребуется первое, то все равно считаю, что лучше использовать If Rows(i).Text = ""
- mc-black
- Контактная информация:
Большое спасибо, SAS888!
Разобрался, много нового для себя узнал. Буду пользоваться предложенным способом.
Разобрался, много нового для себя узнал. Буду пользоваться предложенным способом.