Найти нужное значение в таблице по условию
Модератор: Naeel Maqsudov
Посмотрите пример во вложении. Сделал одну общую функцию "ПБ".
Обратите внимание, что порядок аргументов в функции изменился. Теперь так:
1. Какого по счету проигравшего искать (1-го или 2-го)
2. Диапазон, из которого требуется взять фамилию для поиска.
3. Диапазон для 1-го поиска.
4. Диапазон для 2-го поиска.
5. Диапазон для 3-го поиска (Optipnal).
Причем, диапазон для 3-го поиска в коде функции задан опционально как "Nothing". Поэтому, в случае, если 3-й диапазон поиска не требуется, его можно просто не вводить. А т. к. все аргументы, задаваемые опционально должны вводиться после обязательных, пришлось изменить порядок аргументов. Так, например, сравните заданные аргументы функции в ячейках "J15:J16" и "H15:H16".
Проверяйте...
Обратите внимание, что порядок аргументов в функции изменился. Теперь так:
1. Какого по счету проигравшего искать (1-го или 2-го)
2. Диапазон, из которого требуется взять фамилию для поиска.
3. Диапазон для 1-го поиска.
4. Диапазон для 2-го поиска.
5. Диапазон для 3-го поиска (Optipnal).
Причем, диапазон для 3-го поиска в коде функции задан опционально как "Nothing". Поэтому, в случае, если 3-й диапазон поиска не требуется, его можно просто не вводить. А т. к. все аргументы, задаваемые опционально должны вводиться после обязательных, пришлось изменить порядок аргументов. Так, например, сравните заданные аргументы функции в ячейках "J15:J16" и "H15:H16".
Проверяйте...
Спасибо огромное! Это то что нужно! Я её погоняю на всякие варианты исходов, результат напишу, но поверхностная проверка дала отличный результат! Работает как надо!
Всё работает пока правильно, значения выдаёт верные... Но проблема возникнет когда я буду формировать протокол соревнований. В конце соревнований в протокол (на отдельный лист) друг за другом копируются все первые страницы листов с сетками поединков. Диапазон этих страниц начинается и заканчивается нечётной строкой листа. В итоге в протоколе первый скопированный диапазон будет начинаться с нечётной строки, а второй - с чётной... и так далее. То есть проблема с функцией возникнет из-за чётности строк. Можно ли, чтобы в функции, чётная и не чётная строка учитывалась относительно просматриваемого диапазона, а не листа? То есть, чтобы функция, после того как нашла искомое значение в диапазоне, - определяла бы его позицию в этом диапазоне, и если позиция нечётная, то отображалось бы значение нижней строки, а если позиция чётная, то отображалось бы значение верхней строки.
Понял. Поправил. Проверяйте...
Спасибо огромнейшее! Самое оно! Продолжаю проверку... Пока всё замечательно!
Работает прекрасно! Ошибок в поиске нужных значений не обнаруживалось! Пытаюсь эту же функцию применить для сеток на 16 и 32 участника, т.к. условия для поиска те же. Но там количество диапазонов для поиска и количество проигравших победителю больше. Как увеличить количество диапазонов для поиска я вроде бы разобрался... В последнем примере (Пример_6) я изменил строки (1-ю, 10-ю и 11-ю):
на:
Не знаю, насколько верно, но вроде работает (поправьте если я что-то не учёл)... А вот как добавить или изменить "Какого по счету проигравшего искать (1-го, 2-го, 3-го или 4-го)", - я не разобрался... Не могли бы подсказать, что для этого надо изменить или добавить?
Код: Выделить всё
1. Function ПБ(flag As Integer, Who As Range, rng1 As Range, rng2 As Range, Optional rng3 As Range = Nothing) As String
10. For i = 1 To 3
11. Set z = Choose(i, rng1, rng2, rng3)
1. Function ПБ(flag As Integer, Who As Range, rng1 As Range, rng2 As Range, Optional rng3 As Range = Nothing, Optional rng4 As Range = Nothing, Optional rng5 As Range = Nothing) As String
10. For i = 1 To 5
11. Set z = Choose(i, rng1, rng2, rng3, rng4, rng5)
Немного поясню....как добавить или изменить "Какого по счету проигравшего искать (1-го, 2-го, 3-го или 4-го)"
В предыдущем варианте функции "ПБ", в цикле по каждому диапазону производилось сравнение "If flag = 1 Then...Else...End If". Поэтому, если аргумент "flag" = 1, то функция вернет 1-го проигравшего. Иначе (flag <>1) - второго. Не зависимо от самого значения аргумента "flag".
В предлагаемом варианте введена переменная "f", которая в цикле сравнивается с заданным аргументом "flag". И, если "f = flag", то присваиваем значению функции удовлетворяющее условиям найденное значение и выходим из цикла. Иначе - игнорируем найденное значение (очищаем строковую переменную "isk"), инкременируем переменную "f" и продолжаем поиск по следующим диапазонам.
Пример во вложении. Проверьте. На более 3-х диапазонах я не проверял...
Спасибо за подробный ответ! Теперь я понимаю, почему у меня не получилось, сам бы я конечно не додумался бы до такого... Ещё раз спасибо! Начинаю проверку, результат сообщу!
Всё отлично работает, причём во всех сетках! Только никак не могу понять, чем эта функция конфликтует с макросом на копирование значений диапазонов ячеек, предложенным вами в моей предыдущей теме (http://forum.developing.ru/showthread.p ... 0%BA/page2). Точнее даже не с ним, а с тем что я в него дописал. Для наглядности, пример во вложении. А дописал я строку
До функции всё копировалось нормально, а теперь с первого копируемого диапазона, вместо значений выдаёт #ЗНАЧ. И главное, почему только с первого, а не со всех диапазонов? Я нашёл два параметра, из-за которых идёт конфликт, но так и не понял - почему?. Первый, - это моя добавленная строка. Если я её убираю, то всё нормально копируется, но приходиться вручную очищать лист перед следующим копированием. Тут, кстати тоже не понятная ситуация, почему, если я убираю строку из макроса и перед копированием очищаю лист вручную, то всё копируется нормально, а если тоже действие произвожу с помощью макроса, то выскакивает этот ляп? Ну а второй параметр, это строка функции
Если её убрать, то копируется нормально. Но без неё формулы функции реагируют только на изменения в диапазонах поиска, что не всегда удобно. В принципе, не обязательно, чтобы формулы реагировали на любые из на листе, но помимо изменений в диапазонах поиска нужно реагирование и на изменения в диапазоне, справа от диапазона с искомым значением.
Почему выскакивает это #ЗНАЧ, из-за чего это происходит, и можно ли это исправить не теряя функциональности, т.е. чтобы и лист очищался перед копированием и формулы реагировали на изменения описанные выше, если допустим убрать строку Application.Volatile или заменить её на другую?
Sheets("Ход поединков").Range("B3:D482").ClearContents
Application.Volatile
Почему выскакивает это #ЗНАЧ, из-за чего это происходит, и можно ли это исправить не теряя функциональности, т.е. чтобы и лист очищался перед копированием и формулы реагировали на изменения описанные выше, если допустим убрать строку Application.Volatile или заменить её на другую?
Всё отлично работает, причём во всех сетках! Только никак не могу понять, чем эта функция конфликтует с макросом на копирование значений диапазонов ячеек, предложенным вами в моей предыдущей теме (http://forum.developing.ru/showthread.p ... 0%BA/page2). Точнее даже не с ним, а с тем что я в него дописал. Для наглядности, пример во вложении. А дописал я строку
До функции всё копировалось нормально, а теперь с первого копируемого диапазона, вместо значений выдаёт #ЗНАЧ. И главное, почему только с первого, а не со всех диапазонов? Я нашёл два параметра, из-за которых идёт конфликт, но так и не смог понять - почему. Первый, - это моя добавленная строка. Если я её убираю, то всё нормально копируется, но приходиться вручную очищать лист перед следующим копированием. Тут, кстати тоже не понятная ситуация, почему, если я убираю строку из макроса и перед копированием очищаю лист вручную, то всё копируется нормально, а если тоже действие произвожу с помощью макроса, то выскакивает этот ляп? Ну а второй параметр, это строка функции
Если её убрать, то копируется нормально. Но без неё формулы функции реагируют только на изменения в диапазонах поиска, что не всегда удобно. В принципе, не обязательно, чтобы формулы реагировали на любые изменения на листе, но помимо изменений в диапазонах поиска нужно реагирование и на изменения в диапазоне справа от диапазона искомого значения.
Sheets("Ход поединков").Range("B3:D482").ClearContents
Application.Volatile