русский в Tomcat

Настройка и администрирование веб-серверов.
Andy

ЗЫ. Это я в смысле, что может региональные настройки для Windows не те выставлены?
*provided AS IS
Deady
Контактная информация:

действительно при установке винды забыли поставить региональные настройки. Выставляли их уже после... может они криво проставились.
по крайней мере была куча проблем с ораклом, java и пр. После того, как региональные настройки проставили, большая часть проблем решилась... Но вот тут появилась еще одна проблема...

Кстати, прошу прощения... я был не прав с ораклом. ввод данных с формы проходит без ошибок. сервлет получает их на русском языке (проверялось банальной записью в файл и выводом данных в браузер - в обоих случаях все пишется по русски). теперь вот непонятно, какого фига русский хранится в string (т.е. в unicode), а через thin драйвер от оракла в базу заносится фигня какая-то. обычная java программа на той же машине работает нормально, причем если делать вывод данных из БД через сервлет, то русский текст будет отображаться.
оракл вроде настроен нормально, по крайней мере кодировка БД - 1251 (точное название не помню - оно длинное какое-то), в реестре в нужном месте правильно прописан параметр NLS_LANG (вроде так называется).
Deady
Контактная информация:

так как русский-то активировать?
и как заголовки посмотреть, чтобы их здесь выложить?
AiK
Контактная информация:

Deady, я прям удивляюсь, как можно заниматься веб-программированием и не знать, как заголовки посмотреть? :-)
Можешь поставить сниффер. Я обычно пользуюсь прокси с логом. Кстати на Java писаный ( http://www.geocities.com/SiliconValley/ ... proxy.html ). Если не лень, можно телнетом запрос сформировать. Как обычно - вариантов несколько.

Но проблема у тебя судя по последним твоим словам, не в Tomcate. А с Ораклом я даже теоретического тебе совета не дам.
Даже самый дурацкий замысел можно воплотить мастерски
Deady
Контактная информация:

Content-Type: text/html;charset=ISO-8859-1
Content-Length: 210

это результат запроса статичного файла
AiK
Контактная информация:

Deady, если ты ожидаешь увидеть русские буквы, не крутя настройки браузера (типа автоопределение), то charset должен тут видеть windows-1251.
Deady
Контактная информация:

хммм, ежу понятно... а как его сделать-то???
я весь реестр и все конфигурационные файлы облазил - нет никакого упоминания про кодировку.
Deady
Контактная информация:

про БД спросили на sql.ru, будет ответ - выложим здесь
AiK
Контактная информация:

хммм, ежу понятно
Однако ёж совсем недавно похоже об этих заголовках и не подозревал :)
а как его сделать-то???
А я думаешь помню? :)
Если мне мой склероз не изменяет, то я несколько раз встречал утверждение, что ISO-8859-1 захардкодена.
Для сервлетов и JSP всё понятно как решается, а для статики - либо используй вебсервер, либо - свой коннектор(?) рисуй.
Кстати, думаю, если поизучать имеющиеся реализации ( сейчас вроде бы Catalina Connector актуален), то можно точно установить hardcoded там content-type или же им управлять можно.
Deady
Контактная информация:

то есть предланаешь каталину перекомпилить?
Ответить