других способов, хоть и теоретических нету....печально...
Ну как же нету, есть. Но чтоб не гонять воздух по кругу, сначала определим что для Вас экзотические и не теоретические. Потому что я начинаю подозревать, что буду втянут в бесконечный разговор. Ведь то что предлагалось выше это уже часть нестандартных способов. Но Вам надо более. Хорошо. Стандартные методы запороливания книги (Листа пока не рассматриваю, в большинстве случаев необходимо закрыть всё, если же нет, то это уже предполагает некоторое доверие к пользователю, эти принципы не я придумал) позволяют вскрыть её с подошью программ взлома. Эти программы лежат в сети. Могу дать адреса. Есть метод при котором эти программы не могут вскрыть пароль. Есть два варианта либо быть опытным пользователем с этими программами и уметь кое-что менять , либо надо написать свою, что для хакера это 30-40 минут работы, но главное понимать в чём кроется секрет. Хакер с опытом его знает. Без опыта не знает. Также если вы в состоянии изменить кое-что в программе самостоятельно, то у Вас тоже появиться шанс. Так вот я чего боюсь, я Вам предложу этот вариант, а Вы скажите, так же как Вы прокомментировали советы pashulka и Naeel Maqsudov -"а оказывается что, кроме заботливо предоставленных разработчиками Excel, других способов, нету....печально..."
Давайте так, я вышлю Вам файл а Вы попробуйте его вскрыть, как Вы сказали стандартными способами, если вскрыли, значит перейдём на уровень выше и так далее, пока не доберёмся до желаемого для Вас результата. А то так и я могу сказать, что всё что бы мне не предложил Микрософт, я уже знаю. Давайте проверим на практике.
Ну что, идёт?