Пароль на листы Excel

Весь MS Office, программирование на Visual Basic for Applications и MS VB

Модератор: Naeel Maqsudov

Genesis
Контактная информация:

Проблема вот в чем: защитить лист можно например хотя бы с помощью
Sheets("Лист1").Protect Password:="пароль"
Но при этом он слишком явно на виду!! :(
Есть ли какие-нибудь конкретные способы усложнить жизнь товарищу, желающему пошустрить в документе?? Какие-нибудь способы зашифровать или способ сравнивать вводимый пароль с удаленным источником??? И есть ли способ отображать вводимые в TextBox символы в виде звездочек??
Буду благодарен за любые конкретные идеи...
pashulka
Контактная информация:

У TextBox для этих целей существует свойство PasswordChar. Если установить, например *, то на экране вместо вводимых символов будет отображаться также *

Что касается пароля, то большинство людей склоняются ко мнению, что он носит чисто декоративный характер и не может служить реальной защитой данных от взлома. И в подтвержнии своих слов приводят программы по подбору/определению пароля, коих в сети расплодилось немерено.

P.S. Если Вы уверены что пользователь не станет искать подобную программу, то можно просто защитить макрос, установив пароль на VBAProject.
Дмит
Контактная информация:

Посмотри http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=13899
Советую связаться с терминатором. Он занимался этим вопросом.
Genesis
Контактная информация:

pashulka
Дело в том, что, конечно же, не ищется способ спрятать схему баллистической ракеты в обычном Excel...кому очень надо - тот все равно выковыряет...интересны сами идеи по хоть чуточку но улучшению защиты....например, вариант при котором пароль защиты хранится на некоей дискете в некоем файле к которому макрос пытается обратиться с помощью того же GetObject с целью сравнения вводимого и реального(хранимого на дискете) паролей...

А за звездочки большое спасибо...весьма признателен...
Naeel Maqsudov
Контактная информация:

вариант при котором пароль защиты хранится на некоей дискете в некоем файле к которому макрос пытается обратиться
Из пушки по воробьям!
Проще зпаковать, например, RAR-ом под пароль и перед работой распаковывать. Это во столько же раз эффективнее, во сколько раз проще.

Sheets("Лист1").Protect Password:="пароль"
Но при этом он слишком явно на виду!!
Ничего не на виду. Наложите пароль на просмотр кода макросов.
Для этого в редакторе VBA сделайте Tools/Project options/Protection.
Однако, если многочисленные программы-взломщики пароли к листам Excel, пароли на доступ к документам Word все-таки подбирают, то вот этот пароль они просто показывают сразу и все. (Сам изучал исходный код стандартных надстроек Excel (Solver.XLA, в частности).

После того как будет доступен код макроса, абссолютно любые ухищрения с дискетами, электронными ключами и т.д. и т.п. совершенно бесполезны! Т.е. делайте .Protect Password:="пароль" и не заниматесь ерундой. ;)
pashulka
Контактная информация:

Если имеется программа по подбору/определению пароля, то нет смысла снимать пароль к VBA Проекту, а проще сразу снять защиту рабочего листа.
В таком случае какие именно символы Вы в него включили, человеку который займётся диверсией в общем-то всё равно.
Однако если подобной программы в наличии нет, то даже подобрав пароль к VBA Проекту любой увидит, что текст пароля хранится в каком-то файле, например на дискете. Однако не смотря на уверения куратора, сам пароль он вряд ли сможет увидеть *

* - если не рассматривать вариант, при котором дискета будет находится в дисководе или лежать на столе с надписью сверсекретный пароль.
terminator

Ух, мая любимая тема.

Да простит мне моё появление pashulka.

Genesis У меня есть решение. Проверенное и не мной одним. Если дело не в ракетах, тогда, то что предложили pashulka и Naeel Maqsudov вполне достаточно. Если надо ещё более подстраховаться есть способы. Но есть и 99% способы от взлома, но «ребятам» проги по взлому не нужны, у них целлофановые пакеты есть, на голову, и дверные проемы, в квартире обладателя пароля, в которую они могут прийти в любое время суток. Поэтому если дело серьёзное, для начала определите своих недоброжелателей и их уровень. А если это просто некий образ, то ежедневные входы и выходы в режиме суровой защиты Вас притомят.

Вообще я на эту тему многого могу понаписать, с небольшими ссылками на реал, но вот как раз этот реал требует больше быстрых действий в реале, чем чтения и написания на форумах. Поэтому отнеситесь к этому практично.

P.S. Кстати http://bbs.vbstreets.ru/viewtopic.php?t=13899 мой вызов для уровня сильного пользователя остаётся в силе.
I'm back !
Genesis
Контактная информация:

terminator Да упаси боже...противодействие такому крутому софту как "Паяльник в..." и "Утюжёчек на..." не рассматривалось...уж больно круто пароли подбирают.. :)
Хотелось узнать нестандартные, возможно экзотические способы защитить вышеупомянутый лист Excel...практическое применение вышеупомянутых способов предполагалось только как теоретическое...а оказывается что, кроме заботливо предоставленных разработчиками Excel, других способов, хоть и теоретических нету....печально...
terminator

других способов, хоть и теоретических нету....печально...
Ну как же нету, есть. Но чтоб не гонять воздух по кругу, сначала определим что для Вас экзотические и не теоретические. Потому что я начинаю подозревать, что буду втянут в бесконечный разговор. Ведь то что предлагалось выше это уже часть нестандартных способов. Но Вам надо более. Хорошо. Стандартные методы запороливания книги (Листа пока не рассматриваю, в большинстве случаев необходимо закрыть всё, если же нет, то это уже предполагает некоторое доверие к пользователю, эти принципы не я придумал) позволяют вскрыть её с подошью программ взлома. Эти программы лежат в сети. Могу дать адреса. Есть метод при котором эти программы не могут вскрыть пароль. Есть два варианта либо быть опытным пользователем с этими программами и уметь кое-что менять , либо надо написать свою, что для хакера это 30-40 минут работы, но главное понимать в чём кроется секрет. Хакер с опытом его знает. Без опыта не знает. Также если вы в состоянии изменить кое-что в программе самостоятельно, то у Вас тоже появиться шанс. Так вот я чего боюсь, я Вам предложу этот вариант, а Вы скажите, так же как Вы прокомментировали советы pashulka и Naeel Maqsudov -"а оказывается что, кроме заботливо предоставленных разработчиками Excel, других способов, нету....печально..."
Давайте так, я вышлю Вам файл а Вы попробуйте его вскрыть, как Вы сказали стандартными способами, если вскрыли, значит перейдём на уровень выше и так далее, пока не доберёмся до желаемого для Вас результата. А то так и я могу сказать, что всё что бы мне не предложил Микрософт, я уже знаю. Давайте проверим на практике.
Ну что, идёт?
I'm back !
Genesis
Контактная информация:

Чувствую что еще пара реплик с моей стороны и terminator отправится в прошлое чтобы с удовольствием задавить в зародыше зануду... :)
Однако с самого начала суть вопроса состояла как раз таки в нахождении хоть какого-нибудь метода позволяющего улучшить защиту все того же многострадального листа от тех же программ-взломщиков и в меру ловких ручек!! А предлагать мне что то взломать бессмысленно, так как в этом я ни в зуб ногой....отсюда и наивные мало конкретные вопросы.. :)
Ответить