JasperReports
Модератор: Absurd
Люди, кто-нибудь юзает jasperreport. Где? Как? поделитесь опытом, под тип бестпрактис ...
Заранее спасибо
Заранее спасибо
-
- Контактная информация:
Юзаю, достаточно интенсивно. В принципе удобная штукенция для формирования отчетов в разных форматах ( пользуюсь експортом в PDF, TXT, Excel).
Если пользуешься Eclipse, то плагин Jasper Assistant. Также когда-то пробовал использовать софтинку iReport, но она послабее.
Если пользуешься Eclipse, то плагин Jasper Assistant. Также когда-то пробовал использовать софтинку iReport, но она послабее.
... She gave me something, it was a mushroom...
ок, понятно. Такой вопрос, как сложно создавать в нем отчеты? т.е. создавать буду их не я, а отдел саппорта, вот и думаю, хватит ли у них на это экспы? (они у нас еще маленькие, до второго уровня не дотягивают 

-
- Контактная информация:
Ничего сложного там нет, если твои орлы SQL владеют, и в состоянии написать запрос, во котором выбираются все необходимые отчетные данные - тогда вообще никаких проблем нету (это на тот случай если в твоем проекте используется СУБД).
В этом случае алгоритм примерно такой:
1. Написать запрос
2. Вставить его в твой jasper отчет (там есть функциональность, предназначенная специально для этого)
3. Воспользовавшись Field Wizard ты получись набор объектов - полей, возвращаемых твоим запросом (не забудь создать тестовый датасоурс)
4. При помощи замечательной технологии drag&drop
размещаешь эти обьекты на шаблоне в нужном порядке
5. Косметика: рисуешь линии, выравниваешь все это дело и т.д.
6. Компилишь и вуаля - отчет готов. (если используешь jasper assistant то для компилирования достаточно сделать preview )
Есть и такой вариант, при котором одного только SQL для получения результатов не достаточно, а надо поизвести хитрые вычисления, преобразования и т.д.
то в этом случае используется scriptlet. Это классец, в которм ты можешь реализовать на Java все необходимые методы с необходимой логикой внутри, а за тем прикрутить его к самому отчету.
Ну и наконец - самый сложный вариант - когда нету никакого SQL, а есть некий сложнй Java обьект, содержащий в себе кучу данных - "массивы массивов" ну или что-то в этом роде, - тогда из этого обьекта формируется некий виртуальный DATASOURCE, и отдается твоему jasper отчету. А дальше как обычно - пункты 4,5,6.
Если чтото более конкретное хочешь узнать - спрашивай, не стесняйся
В этом случае алгоритм примерно такой:
1. Написать запрос

2. Вставить его в твой jasper отчет (там есть функциональность, предназначенная специально для этого)
3. Воспользовавшись Field Wizard ты получись набор объектов - полей, возвращаемых твоим запросом (не забудь создать тестовый датасоурс)
4. При помощи замечательной технологии drag&drop

5. Косметика: рисуешь линии, выравниваешь все это дело и т.д.
6. Компилишь и вуаля - отчет готов. (если используешь jasper assistant то для компилирования достаточно сделать preview )
Есть и такой вариант, при котором одного только SQL для получения результатов не достаточно, а надо поизвести хитрые вычисления, преобразования и т.д.
то в этом случае используется scriptlet. Это классец, в которм ты можешь реализовать на Java все необходимые методы с необходимой логикой внутри, а за тем прикрутить его к самому отчету.
Ну и наконец - самый сложный вариант - когда нету никакого SQL, а есть некий сложнй Java обьект, содержащий в себе кучу данных - "массивы массивов" ну или что-то в этом роде, - тогда из этого обьекта формируется некий виртуальный DATASOURCE, и отдается твоему jasper отчету. А дальше как обычно - пункты 4,5,6.
Если чтото более конкретное хочешь узнать - спрашивай, не стесняйся

Chester, биг 10х.
Наши саппортята щас работают под типо первого представленного тобой варианта, но без какого либо формирователя отчетов (есть нечто самописное для преобразования результатов sql запросов в отчеты). Вот думаю что все же стоит заюзать jasperreports.
Chester, а какие тулзы еще есть для создания этих отчетов. Я смотрел как-то давненько iReport, но он какой то карявый ;(
Наши саппортята щас работают под типо первого представленного тобой варианта, но без какого либо формирователя отчетов (есть нечто самописное для преобразования результатов sql запросов в отчеты). Вот думаю что все же стоит заюзать jasperreports.
Chester, а какие тулзы еще есть для создания этих отчетов. Я смотрел как-то давненько iReport, но он какой то карявый ;(
-
- Контактная информация:
Да, iReport мне тоже не понравился (я на нем учился,) - нету гибкости, и быстро исчерпываешь возможности.
Совсем другое дело плагин под Eclipse, который называется Jasper Assistant - тут есть все и даже больше.
По этому ввиду использования сего плагина (с iReport'a сразу пересел на Jasper Assitant) - других тулзов даже не знаю, этого хватает.
Совсем другое дело плагин под Eclipse, который называется Jasper Assistant - тут есть все и даже больше.
По этому ввиду использования сего плагина (с iReport'a сразу пересел на Jasper Assitant) - других тулзов даже не знаю, этого хватает.
А можно ли с этой тулзы обыграть тукую ситуацию -
в отчете на последней странице ставить место для подписи (с уже введенными именами)
Одно условие - эта подпись не может быть одна на странице (то бишь если так вышло, с предыдущей странице нужно перенести хотя бы строку)
Сейчас мы используем itex1.4 - там это оооочень сложно сделать
в отчете на последней странице ставить место для подписи (с уже введенными именами)
Одно условие - эта подпись не может быть одна на странице (то бишь если так вышло, с предыдущей странице нужно перенести хотя бы строку)
Сейчас мы используем itex1.4 - там это оооочень сложно сделать
-
- Контактная информация:
Ребят, а может подскажите ссылочки на инфу про Jasper Reports, а то оперативно надо освоить а не получается))
Для возможных последователей: хорошая обзорная статья с примерами для быстрого старта находится тут: http://nike.homeunix.com/jasper-reports/.