О линии тренда на диаграммах Excell'я

Весь MS Office, программирование на Visual Basic for Applications и MS VB

Модератор: Naeel Maqsudov

Ответить
BMA

Я не программист, увы, но кое-что делать приходится, поэтому, возможно, я задаю глупый с точки зрения профи вопрос. И все же...
Проблема такая: После построения диаграммы (умеренно сложной формы) надо было выловить формулу зависимости Y от Х. Ну, понятно, линия тренда и т.д. Но! Линия тренда адекватной формы прорисовывается, если она полиномная и "степень" ставишь 4 и больше. И вот тут затыка: уравнение нахально показывается, но если его подставить, то по нему все высчитывается даже не приблизительно, а чуть ли ни в другую сторону. То есть, к графику (самой линии тренда) оно не имеет никакого отношения. Такое происходит, если "степень" полиномности больше 2 (редко третья подходит, и то не очень точно). Как найти правильное уравнение? Или для такого есть прочие программы. Кто что посоветует?
Заранее спасибо, Михаил
Дмит
Контактная информация:

Напишите хотя бы получаемую формулу!
Как вариант - при больших коэффициентах они округляются (для показа на диаграмме).
Avsha

Также потребовалась возможность Excel выдавать коэффициенты для линии тренда.

Исходная задача:
На установку подаются два вида топлива (Топливо1, Топливо2).
Есть минутные временные массивы расходов каждого из топлив.
Необходимо получить рабочее соотношение мужду расходами топлив для выдачи дополнительной рекомендации технологу о наилучшем соотношении.

Код: Выделить всё

Топливо 1	Топливо 2
1,35	42
1,44	40
1,53	38
1,62	36
1,71	34
1,80	32
1,89	30
1) Я строю линию тренда - меню Диаграммы\Добавить линию трендов

2) Пытаюсь добраться до полученных коэффициентов...
ActiveChart.SeriesCollection(1).Trendlines(1).DataLabel

Есть ли другой способ решения данной задачи в Excel и получeния коэффициентов линейной зависимости y=kx+b для исходных массивов.
Вложения
Уравнение_Топливо.zip
(2.53 КБ) 37 скачиваний
packer
Контактная информация:

Avsha писал(а):Также потребовалась возможность Excel выдавать коэффициенты для линии тренда.

Исходная задача:
На установку подаются два вида топлива (Топливо1, Топливо2).
Есть минутные временные массивы расходов каждого из топлив.
Необходимо получить рабочее соотношение мужду расходами топлив для выдачи дополнительной рекомендации технологу о наилучшем соотношении.

Код: Выделить всё

Топливо 1	Топливо 2
1,35	42
1,44	40
1,53	38
1,62	36
1,71	34
1,80	32
1,89	30
1) Я строю линию тренда - меню Диаграммы\Добавить линию трендов

2) Пытаюсь добраться до полученных коэффициентов...
ActiveChart.SeriesCollection(1).Trendlines(1).DataLabel

Есть ли другой способ решения данной задачи в Excel и получeния коэффициентов линейной зависимости y=kx+b для исходных массивов.
Гм, не понял я Вашу проблему. Вы же коэфф-ты получили? y=-22,222x+72
Другой способ - исп-ть VBA или формулы экселя для получения наклона кривой и сдвига - ну так то же самое по идее получиться должно.
Если нужна экстраполяция - можно и коэфф-ты сами не вычислять, а исп-ть ф-и Экселя Предсказ или Тенденция - за точность не ручаюсь.
Avsha

packer, Спасибо

вроде для начала разобрался.
Нашел по вашей наводке - функции НАКЛОН (расчет k) и ОТРЕЗОК (расчет b).
Разобрался в формулах расчета этих функций - если что, можно и в чистом VBA посчитать, без Excel-я.

А вопрос был как раз в том, как получить коэффициенты без "лазанья" в диаграмму, с помощью формул Excel или чистого VBA.

Окончательный вариант решения во вложении...
Вложения
Уравнение_Топливо_v1.zip
(5.82 КБ) 56 скачиваний
novicok

у меня таже проблема, что и у ВМА. Построила по двум гарфикам тренды. Наиболее адекватна полиноминальная модель 3 степени. (R=1). Но подставляя значения получается чушь. Да получается формула - y = 978,17x3 - 314382x2 + 3E+07x - 1E+09. Я так понимаю, что Е - это экспонента. Так и считаю. Где ошибка. и что делать! плиз помогите!!!! :(
Ответить